ЭРТЮКОВ ИННОКЕНТИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ
(1916 - 1991)

Поэт, переводчик. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия). Член Союза писателей СССР с 1950 г. Родился 24 ноября в Таттинском улусе. В 1940 г. окончил исторический факультет Якутского учительского института. Работал учителем, заведующим учебной частью, директором семилетней школы.
В 1942 г. призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии. После демобилизации - редактор Якутского книжного издательства, заместитель редактора газеты «Эдэр коммунист», ответственный секретарь правления Союза писателей Якутии, ответственный секретарь редакции газеты «Бэлэм буол» («Будь готов»), литературный сотрудник редакции журнала «Хотугу сулус». Член КПСС с 1945 г.
Печатался с 1937 г. Поэт-фронтовик в полный голос воспевал героику Великой Отечественной войны. Поэзия И.Эртюкова отличается искренностью и свежестью чувств, национальным колоритом. Умудренный богатым опытом жизни, он вступает в разговор с молодежью о жизни и труде, о творчестве и преемственности поколений. Некоторые его стихи стали массовыми песнями.
И.Эртюков перевел на якутский язык повесть «Сын полка» В.Катаева, стихи С.Маршака, украинских поэтов, сказку «Аленький цветочек» С.Аксакова.
Награжден орденом «Красной Звезды», двумя орденами «Знак Почета», боевыми и трудовыми медалями.
Издания подборки 1 - 10 из 126
1.
Аксаков Сергей Тимофеевич

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 36 с.

2.

Издательство: Якутия

Год выпуска: 2005

Количество страниц: 68 с.

В сборник вошли песни, посвященные подвигу воинов-якутян в Великой Отечественной войне. Книга предназначена учителям музыки, художественным руководителям, участникам самодеятельности, а также молодому поколению в память о героях, павших на полях сражений Великой войны
3.
Джалиль Муса Мустафович

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1963

Количество страниц: 198 с.

4.
Авторы:

Год выпуска: 1981

Количество страниц: 280 с.

Справочник содержит сведения о жизни и творчестве членов Союза пиателей СССР и тех авторов, произведения которых имеют значение в истории якутской литературы. Справки о писателях дооктябрьского периода собраны в начальном разделе книги, а в разделе "Писатели советской эпохи" первыми даны сведения об основоположнике якутской советской литературы П. А. Ойунском и народных писателях Якутской АССР
5.
Катаев Валентин Петрович

Издательство: САССР Госиздата

Год выпуска: 1948

Количество страниц: 194 с.

6.

Год выпуска: 2002

Количество страниц: 212 с.

В сборник вошли критические статьи о якутских писателях, об их творчестве, воспоминания о культурной жизни работников культуры, писателей, а также литературоведческие статьи
7.

Издательство: Компания "Дани-Алмас"

Год выпуска: 2015

Количество страниц: 106 с.

Книга-фотоальбом биографий якутян Героев Советского союза и России, Героев Социалистического труда, писателей-воинов, полных кавалеров Ордена трудовой славы а также легенды о воинах-борцах Верхневилюйского улуса
8.

Год выпуска: 1972

Количество страниц: 408 с.

Био-библиографический справочник «Писатели Якутии» состоит из кратких сведений о жизненном и творческом пути членов Союза писателей Якутии и тех авторов, которые оставили заметный след в истории якутской литературы, а также библиографии их изданий. В библиографию включены не только книги, но и некоторые публикации в журналах и сборниках.
9.

Количество страниц: 100 с.