Тематические подборки
Картинка коллекции
Короткое¸ но щедрое лето дарит якутянам обилие ягод, грибов, лекарственных трав. Как правильно собирать и использовать дары, подскажут книги из этой тематической коллекции. Интересна литература начала XX века о грибах арктического побережья Сибири и народных средствах, которые использовали наши предки.

Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).
Издания подборки 1 - 10 из 39
1.

Издательство: Республиканский информационно-маркетинговый центр

Год выпуска: 2003

Серия, номер выпуска: Начинающему овощеводу

Количество страниц: 76 с.

В основу технологии выращивания огурцов и томатов, изложенной в этом пособии, вошли рекомендации Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Якутского овощного сортоучастка, а также некоторые данные многолетних наблюдений овощеводов пригородных совхозов Якутска и овощеводов- любителей. Использованы материалы, ранее опубликованные кандидатами сельскохозяйственных наук М.А. Перловым и Т.А. Перловой. Советы рассчитаны на начинающих овощеводов-любителей, занимающихся огородничеством в основном на приусадебных и дачных участках в условиях Якутии.
2.

Издательство: Бичик

Год выпуска: 2004

Количество страниц: 148 с.

Книга знакомит детей с разнообразием флоры и фауны Якутии, Каждый вид представлен рисунком и стихотворным текстом. Даны краткие описания на якутском и русском языках, а названия - на якутском, эвенском, эвенкийском, юкагирском и английском языках
3.

Издательство: Издательство ЯНЦ СО РАН

Год выпуска: 2005

Серия, номер выпуска: Т. 2

Количество страниц: 228 с.

Во второй том вошли обобщенные данные об используемых в народной медицине лекарственных растениях, грибах и продуктов минерального и животного происхождения Якутии и филогенетически близких им видах. В нем приведены сведения о морфологии, экологических особенностях, распространении, химическом составе, использовании, практическом значении (пищевом, кормовом, техническом) и запасе лекарственных растений, животных и минералов. Для редких и исчезающих видов дана информация о категории редкости и принятых мерах охраны
4.

Издательство: ЯФ Издательство СО РАН

Год выпуска: 2003

Серия, номер выпуска: Т. 1

Количество страниц: 200 с.

В первый том вошли данные об используемых в официальной медицине лекарственных растениях Якутии и филогенетически близких им видах. В нем приведены сведения о морфологии, экологических особенностях, распространении, химическом составе, использовании, практическом значении (пищевом, кормовом, техническом) и запасе лекарственных растений. Для редких и исчезающих видов дана информация о категории редкости и принятых мерах охраны
5.
Авторы:

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1991

В брошюре приводятся сведения о пищевой и витаминной ценности различных овощных культур, картофеля, а также смородины и малины в условиях Якутии, описываются способы выращивания их на огороде и в простейших сооружениях защищенного грунта. Даны способы переработки, хранения продукции, приемы семеноводства. Определенный интерес представляет раздел "К вашему столу", составленный А. Сотниковой. Предназначена для населения и работников подсобных хозяйств, но рекомендации могут использоваться и производственниками
6.
Автор:
Лебедева Л. А.

Издательство: Академии наук СССР

Год выпуска: 1928

Серия, номер выпуска: Труды комиссии по изучению Якутской АССР. Т. 12

Количество страниц: 29 с.

7.
Заглавие: Грибы Якутии

Издательство: Бичик

Год выпуска: 2009

Количество страниц: 120 с.

Книга содержит сведения о грибах, произрастающих в Якутии. Наряду со съедобными включены ядовитые, лекарственные, домовые грибы. Также авторы дают практические советы по выращиванию и хранению грибов, по приготовлению самых разных блюд
8.
Авторы:
Дудка Ирина Александровна, Вассер Соломон Павлович

Издательство: Наукова думка

Год выпуска: 1987

Количество страниц: 560 с.

9.

Издательство: Якутский край

Год выпуска: 2016

Количество страниц: 76 с.

Эта книга раскроет вам только малую часть того, что хранит природа Якутии. В ней предлагаются рекомендации, как правильно собирать, сушить, хранить и применять различные травы
10.

Издательство: ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии

Год выпуска: 2012

Количество страниц: 40 с.

Для Якутии земляника с давних времен традиционная ягодная культура, одна из наиболее востребованных. В данном методическом пособии в популярной форме рассмотрены вопросы пищевой и лекарственной ценности культуры, требования к условиям ее выращивания и агротехники возделывания экологически безопасной ягодной продукции. На страницах данного издания характеристика и фотографии новых авторских сортов и межвидовых гибридов земляники, не имеющих аналогов в мировой практике, перспективных для возделывания в условиях Якутии, опубликованные впервые