Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 50
1.

Ответственность: научный редактор Б. М. Павлов

Издательство: СО ВАСХНИЛ

Год выпуска: 1990

Количество страниц: 172 с.

Освещаются вопросы экологии и хозяйственного использования диких северных оленей, их взаимоотношений с домашними сородичами. Анализируется современное состояние численности, половозрастного состава, структуры интенсивно о промышляемых. популяций, воздействие, антропогенных факторов на пастбища северных оленей. Охарактеризованы организация, социально экономическая значимость и эффективность промысла диких животных, необходимость более действенной охраны отдельных популяций, углубленных исследований вида в пределах всего ареала

Ресурсы, экология и рациональное использование диких северных оленей в СССР : сборник научных трудов / ВАСХНИЛ, Сибирское отделение, НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера ; научный редактор Б. М. Павлов. - Новосибирск : СО ВАСХНИЛ, 1990. - 165, [1] с.

2.
Автор:
Окладникова Елена Алексеевна

Издательство: МАЭ РАН

Год выпуска: 1995

Количество страниц: 328 с.

Монография посвящена исследованию одной из наиболее важных категорий традиционной культуры первобытных народов — модели Вселенной. Публикуются археологические, антропологические, лингвистические и фольклорные материалы, дающие возможность не только интерпретировать многие сюжеты наскального искусства Сибири и Тихоокеанского побережья Северной Америки как изображения модели мироздания, но и выявить в них элементы сходства, что позволяет решать проблемы древних генетических и культурных связей населения двух континентов: Азии и Америки
3.

Издательство: Дани-Алмас

Год выпуска: 2022

Количество страниц: 112 с.

Рекомендации разработаны в соответствии с нормативно-правовыми правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Предназначены для представителей коренных малочисленных народов и руководителей их объединений, руководителей муниципальных образований и специалистов, осуществляющих выполнение функций управления охраны и использования водных биологических ресурсов. Разработаны и рекомендованы к изданию Ученым Советом Академии наук Республики Саха (Якутия) на основании Протокола N 4 от 11.06.2021 г.
5.

Издательство: Сибирское отделение ВАСХНИЛ

Год выпуска: 1979

Количество страниц: 48 с.

Методические рекомендации подготовлены научными сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера кандидатом биологических наук Р. П. Щелкуновой, И. В. Савченко и рассчитаны на специалистов сельскохозяйственных органов, оленеводческих хозяйств, слушателей школы повышения квалификации. Рекомендации утверждены к изданию НТО производственного управления сельского хозяйства Красноярского крайисполкома 22 февраля 1978 г .
7.

Издательство: Көмүөл

Год выпуска: 2015

Количество страниц: 144 с.

Книга о коренных жителях из Юрюнг-Хаинского национального наслега Анабарского улуса и об их традицонном хозяйстве, а также внесшие значительный вклад в развитии оленеводства
8.

Издательство: Сахаада

Год выпуска: 2017

Количество страниц: 216 с.

О богатом трудовом опыте и жизненном пути знатного оленевода Анабарского улуса Дмитрия Константиновича Туприна рассказывают воспоминания близких людей и коллег, а также статьи разных лет. Книга приурочена к 80-летию героя
9.

Количество страниц: 4 с.

Данная статья описывает несколько основных проблем воспроизводства северного домашнего оленя. Для сравнения взяты два региона – Республика Саха (Якутия) и Чукотский АО. Природно-климатические условия и условия содержания в обоих регионах разная, так же как и само воспроизводство оленей. Для роста поголовья представлены предложения, которые необходимо соблюдать в каждом оленеводческом предприятии.

Воспроизводство северного домашнего оленя / К. Р. Нифонтов, Ж. С. Тымненкау, И. С. Тымненкау, А. А. Афанасьева // Академический вестник Якутской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - N 1. - С. 5-8.

10.

Количество страниц: 6 с.

В работе представлены результаты исследования технологии вяленой рыбы "Юкола". Рыбные изделия являются скоропортящими пищевыми продуктами, вырабатываются в основном без пищевых добавок и поэтому контроль технологических операций является основным требованием качества готового продукта.

Мырьянова, Т. П. Особенности технологии производства рыбы вяленой "Юкола", на примере ООО "Якутская рыбная компания" / Т. П. Мырьянова // Академический вестник Якутской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - N 3 (5). - С. 30-34.