Степанова Анна Михайловна (Stepanova Anna M.) (1985)

Место работы автора, адрес/электронная почта: ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова; 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1 ; e-mail: hotubact@mail.ru ; http://agronii.ysn.ru

Ученая степень, ученое звание: канд. ветеринар. наук

Область научных интересов: Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

ID Автора: SPIN-код: 2123-3980, РИНЦ AuthorID: 701759

Документы 1 - 5 из 5
1.

Количество страниц: 6 с.

Испытан пробиотик "Норд-Бакт", разработанный на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis для повышения качества яичной продукции. Производственные испытания проведены в ОАО "Якутская птицефабрика" в цехе N 19 на 30 тысячах кур-несушек, начиная с возраста 45–46 недель кросса "Родонит-3". Для проведения производственных испытаний сформированы 3 группы аналогов кур-несушек по 10 тысяч голов в каждой: 2 опытные, 1 контрольная. По результатам проведенных исследований выявлено, что после применения пробиотического препарата "Норд-Бакт" в обеих опытных группах ни в содержимом, ни в скорлупе яиц не установлено наличие условно-патогенных, патоген- ных микроорганизмов, кроме полезных бифидобактерий, в отличие от контрольной группы, у которой отмечено более высокое содержание МАФАнМ, наличие условно-патогенных микроорганизмов – протея, токсигенных грибов рода Aspergillus sp, а также потенциальных энтеропатогенов – лактозоотрицательных эшерихий до 11,2×102 КОЕ/см2. Следовательно, после применения пробиотика "Норд-Бакт" обеспечивается микробиологическая безопасность яичной продукции. Результаты биохимических исследований после применения пробиотика "Норд-Бакт" показывают повышение содержания кальция, магния в скорлупе яиц на 31 %, фосфора на 23 % по сравнению с контролем. Отмечено достоверное увеличение в желтке яиц железа и витамина А на 12 %, натрия и магния – на 10 %, калия – на 6 %, кальция – на 1,5 %. Таким образом, после применения пробиотика "Норд-Бакт" в желтке, белке, скорлупе яиц достоверно увеличивается содержание жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов. Применение пробиотика "Норд-Бакт" не только оказало положительный эффект на микробиологические, биохимические показатели яиц, но и снижало бой (на 1,4 %), загрязненность (на 4,7 %), увеличивало продуктивности (на 4 %) по сравнению с аналогичным цехом, где не применяли препарат.

Микробиологическая безопасность яичной продукции при применении пробиотика "Норд-Бакт" / А. М. Степанова, М. П. Скрябина, Н. П. Тарабукина, С. И. Парникова // Аграрный вестник Урала. – 2018, N 11 (178). – С. 52-57
DOI: 10.32417/article_5c23ced9d68142.74019515

2.

Ответственность: Неустроев Михаил Петрович (Составитель), Тарабукина Надежда Петровна (Составитель), Скрябина Марфа Павловна (Составитель), Степанова Анна Михайловна (Составитель), Павлова Александра Иннокентьевна (Автор обозрения, рецензии), Протодьяконова Галина Петровна (Автор обозрения, рецензии)

Издательство: СибАК

Год выпуска: 2022

Количество страниц: 24 с.

В методическом пособии изложены результаты научных исследований по разработке способов применения микробных препаратов на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis "ТНП-3" и Bacillus subtilis "ТНП-5". Рекомендуется для научных работников, специалистов, студентов и широкого круга читателей. Материалы рассмотрены и утверждены Ученым советом ЯНИИСХ (протокол N 9 от 29.12.2021).

Биопрепараты из штаммов бактерий bacillus subtilis, выделенных из мерзлотных почв Якутии : методическое пособие / Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова, Научно- производственный центр "Хоту-Бакт" ; [составители: М. П. Неустроев, Н. П. Тарабукина, М. П. Скрябина и др. ; рецензенты: А. И. Павлова, Г. П. Протодьяконова]. - Новосибирск : СибАК, 2022. - 24 с.

3.

Количество страниц: 2 с.

Раннее применение пробиотика "Норд-Бакт", начиная с эмбрионального периода (путем аэрозольной обработки в дозе 1 млрд КОЕ из расчета 0,1 мл на 1 куриное яйцо) и в первые 10 дней жизни (в дозе 50 млн КОЕ на 1 голову ежедневно), оказывает более высокий профилактический эффект: нормализует кишечную микрофлору и показатели крови, обеспечивает высокую сохранность цыплят (до 99,1 %).

Прибиотик "Нордбакт", как альтернатива применения антибиотиков в промышленном птицеводстве / А. М. Степанова, М. П. Федорова, Н. П. Тарабукина, М. П. Неустроев // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - N 5. - С. 65-66.

4.

Количество страниц: 6 с.

Неустроева, А. М. Изучение микрофлоры кишечника кур-несушек при разных способах лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта / А. М. Неустроева // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2010. - N 5 (209). - С. 85-89.

5.

Количество страниц: 4 с.

Микробиота и санация подземных ледников при хранении продуктов питания / М. П. Неустроев, Н. П. Тарабукина, А. Н. Максимова, К. М. Степанов, А. Н. Степанова // Якутский медицинский журнал. – 2019. – N 1 (65). – С. 64-67. – DOI: 10.25789/YMJ.2019.65.25.
DOI: 10.25789/YMJ.2019.65.25