Тематические подборки
Картинка коллекции
Короткое¸ но щедрое лето дарит якутянам обилие ягод, грибов, лекарственных трав. Как правильно собирать и использовать дары, подскажут книги из этой тематической коллекции. Интересна литература начала XX века о грибах арктического побережья Сибири и народных средствах, которые использовали наши предки.

Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).
Издания подборки 1 - 10 из 14
3.

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1974

Количество страниц: 68 с.

Автором А. А. Макаровым описано 114 видов местных применяемых в народной медицине якутов. Книга рассчитана на широкий круг читателей
4.
Авторы:

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1991

В брошюре приводятся сведения о пищевой и витаминной ценности различных овощных культур, картофеля, а также смородины и малины в условиях Якутии, описываются способы выращивания их на огороде и в простейших сооружениях защищенного грунта. Даны способы переработки, хранения продукции, приемы семеноводства. Определенный интерес представляет раздел "К вашему столу", составленный А. Сотниковой. Предназначена для населения и работников подсобных хозяйств, но рекомендации могут использоваться и производственниками
5.

Издательство: ЯГУ

Год выпуска: 2006

Количество страниц: 44 с.

Книга содержит сведения о 22 лекарственных растениях, произрастающих на территории Оленекского эвенкийского национального района. В ней описаны морфологическое строение лекарственных растений, биологически активные вещества, опыт применения в официальной и народной медицине. Предназначена для школьников и учителей, студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников институтов, работников системы охраны природы, для широкого круга любителей природы
6.

Издательство: Гелиос

Год выпуска: 1992

Количество страниц: 132 с.

Книга предлагает рецепты консервирования фруктов и ягод без сахара, а овощей без соли. Приводятся способы искусственной и естественной сушки, пастеризации, замораживания ягод и овощей. Даны рецепты плодово-ягодных и овощных соков, также приготовленных без сахара и соли.
7.

Издательство: Якутский край

Год выпуска: 2016

Количество страниц: 76 с.

Эта книга раскроет вам только малую часть того, что хранит природа Якутии. В ней предлагаются рекомендации, как правильно собирать, сушить, хранить и применять различные травы
8.
Заглавие: Грибы Якутии

Издательство: Бичик

Год выпуска: 2009

Количество страниц: 120 с.

Книга содержит сведения о грибах, произрастающих в Якутии. Наряду со съедобными включены ядовитые, лекарственные, домовые грибы. Также авторы дают практические советы по выращиванию и хранению грибов, по приготовлению самых разных блюд
9.

Издательство: Издательство СО РАН

Год выпуска: 2000

Количество страниц: 52 с.

Карманная книжка, содержащая в себе описание важнейших, съедобных ягод, плодов и грибов для личных заготовок. В книге приведены также рецепты приготовления разнообразных блюд из ягод и грибов
10.

Год выпуска: 1994

Количество страниц: 68 с.

Сыһыарыыга Саха сиригэр тарҕана үүнэр отонноох мастар, талахтар, сэппэрээктэр, оттор киирдилэр. Үүнээйи тас көрүҥэ, хайдах тарҕанан үүнэрэ, ууһуура айылҕаҕа туох суолталааҕа, норуот хаһаайыстыбатыгар, киһи олоҕор туһата ойууланар