Тематические подборки
Картинка коллекции
Короткое¸ но щедрое лето дарит якутянам обилие ягод, грибов, лекарственных трав. Как правильно собирать и использовать дары, подскажут книги из этой тематической коллекции. Интересна литература начала XX века о грибах арктического побережья Сибири и народных средствах, которые использовали наши предки.

Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).
Издания подборки 1 - 10 из 25
1.
Авторы:

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1991

В брошюре приводятся сведения о пищевой и витаминной ценности различных овощных культур, картофеля, а также смородины и малины в условиях Якутии, описываются способы выращивания их на огороде и в простейших сооружениях защищенного грунта. Даны способы переработки, хранения продукции, приемы семеноводства. Определенный интерес представляет раздел "К вашему столу", составленный А. Сотниковой. Предназначена для населения и работников подсобных хозяйств, но рекомендации могут использоваться и производственниками
2.
Заглавие: Грибы Якутии

Издательство: Бичик

Год выпуска: 2009

Количество страниц: 120 с.

Книга содержит сведения о грибах, произрастающих в Якутии. Наряду со съедобными включены ядовитые, лекарственные, домовые грибы. Также авторы дают практические советы по выращиванию и хранению грибов, по приготовлению самых разных блюд
3.
Авторы:
Дудка Ирина Александровна, Вассер Соломон Павлович

Издательство: Наукова думка

Год выпуска: 1987

Количество страниц: 560 с.

4.

Издательство: Якутский край

Год выпуска: 2016

Количество страниц: 76 с.

Эта книга раскроет вам только малую часть того, что хранит природа Якутии. В ней предлагаются рекомендации, как правильно собирать, сушить, хранить и применять различные травы
6.

Издательство: Гелиос

Год выпуска: 1992

Количество страниц: 132 с.

Книга предлагает рецепты консервирования фруктов и ягод без сахара, а овощей без соли. Приводятся способы искусственной и естественной сушки, пастеризации, замораживания ягод и овощей. Даны рецепты плодово-ягодных и овощных соков, также приготовленных без сахара и соли.
7.

Издательство: ЯГУ

Год выпуска: 2006

Количество страниц: 44 с.

Книга содержит сведения о 22 лекарственных растениях, произрастающих на территории Оленекского эвенкийского национального района. В ней описаны морфологическое строение лекарственных растений, биологически активные вещества, опыт применения в официальной и народной медицине. Предназначена для школьников и учителей, студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников институтов, работников системы охраны природы, для широкого круга любителей природы
9.

Издательство: Книжное издательство

Год выпуска: 1979

Количество страниц: 232 с.

В справочное пособие включено более ста официальных лекарственных растений. Даны краткие сведения о морфологическом строении, биологически активных веществах, распространении, опыте применения в медицинской практике, о сроках и способах их заготовки.
10.

Издательство: Бичик

Год выпуска: 2016

Количество страниц: 134 с.

В книгу вошли наиболее известные и распространенные растения Якутии, обладающие лекарственными свойствами: деревья, кустарники, травы, папоротники и др. Даются морфологическое описание, карты с территорий распространения, химический состав, время и методы сбора сырья и, конечно же, указания, при каких болезнях они помогают