Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 26
1.

Издательство: Якутский филиал СО АН СССР

Год выпуска: 1988

Количество страниц: 20 с.

В препринте даются краткие сведения о якутском хомусе, мастерах-изготовителях, поколениях хомусистов. Впервые систематизирован комплекс исполнительских приемов и приводятся образцы их письменной фиксации. Составлена учебная программа для студийного и кружковых занятий
2.

Издательство: Издательство ЦКиИ им. А. Е. Кулаковского

Год выпуска: 1994

Количество страниц: 56 с.

В брошюре излагаются основные мифологические представления якутов о структуре мира, Вселенной, о человеке. Особое внимание уделено описанию пантеона якутской мифологии и приравненных к нему могущественных духов-покровителей
3.

Год выпуска: 2008

Количество страниц: 38 с.

В пособии представлены наиболее распространенные покрои традиционной якутской одежды. Также представлена классификация традиционной одежды по признаку пола, способа крепления, функционального и сезонного назначения
7.

Издательство: Ситим

Год выпуска: 1994

Количество страниц: 20 с.

Автор, большой знаток песенного творчества якутов населяющих бассейн реки Вилюя, анализирует особенности якутского пения "дьэгэрэнг" и "дьиэрэтии", видит в них корни современных массовых песен, всего музыкального богатства народа
8.

Издательство: Ситим

Год выпуска: 1994

Количество страниц: 20 с.

По автору - кузнец в якутской мифологии - человек благословенный Верховным Божеством. А творец певучего хомуса - кузнец, обладающий наивысшим мастерством, так как наряду с кузнечным умением он должен обладать и безупречным музыкальным даром. Здесь рассматривается путь развития национального музыкального инструмента с глубокой древности до наших дней
10.
Автор:
Чикачев Игорь Алексеевич

Издательство: Медиа-холдинг "Якутия"

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 20 с.

В брошюре описывается классический метод приготовления строганины русскоустьинцами, небольшой культурно-этнографической группы русских арктических старожилов, проживающих уже около 400 лет в устье реки Индигирки. Автор, будучи сам родом из этих мест, в увлекательной форме передает нам многовековой опыт своих предков и сложившуюся культуру приготовления и употребления самого любимого и известного блюда якутян