Тематические подборки
Картинка коллекции
Ысыах – якутский национальный праздник, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы.
Начавшись с эпических времен, видоизменяясь, праздник дошел до сегодняшних дней в живом бытовании. Ысыах сохранил ритуально-обрядовую форму, круговой хороводный танец осуохай, кумысопитие и конно-спортивные состязания. Во время летнего кумысного праздника особо ярко проявляется национальный характер якутского народа, его своеобразие и самобытность.
Ысыах отличается зрелищностью массовых представлений, богатством песенного и танцевального фольклора, общедоступным характером состязаний и гуляний.
Уникальность ысыаха объясняется, прежде всего, его историческим долголетием, глубинными корневыми истоками.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Рекорд Гиннесса на Ысыахе Туймаады в Якутске был поставлен 24 июня 2011 года. В здании Государственного цирка Якутии 1 344 хомусиста синхронно исполняли варганную музыку
• Рекорд Гиннесса по самому массовому круговому танцу осуохай, в котором приняли участие 15 293 человека, был зафиксирован 23 июня 2012 года на тюсюлгэ осуохая Алтан-сэргэ в Ус Хатыне
• Рекорд Гиннеса – «Самый большой ритуал кумысопития – Алгыс Туймаады» был установлен 28 июня 2014 года. Участие в рекорде принимали 11 136 человек. Все они были национальных костюмах с чоронами
• Рекорд Гиннесса по количеству людей, собравшихся в одном месте и в один час в якутской национальной одежде, установили жители Якутии в день празднования Ысыаха Туймаады, 24 июня 2017 года в местности Ус Хатын. Общее количество «рекордсменов» в итоге составило 16 620 человек
• В 2020 году впервые Ысыах пройдет в онлайн-режиме. Причина тому – защита здоровья населения в период пандемии коронавируса

В данной подборке представлена литература о ритуале кумысопития, об обряде встречи солнца, обряде очищения, обряде подношения духу огня, алгысах (благословениях), круговом танце осуохай и др. Также в подборку вошли издания, содержащие практические советы по шитью традиционных якутских костюмов и приготовлению блюд национальной кухни.

Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).
Издания подборки 1 - 10 из 73
1.

Издательство: СР НБ оҕоҕо уонна ыччакка киинэ

Год выпуска: 2002

Количество страниц: 16 с.

В сборник вошли сценарии и стихи о национальном празднике Ысыах
4.

Издательство: Ситим

Год выпуска: 1994

Количество страниц: 20 с.

При чаепитии, употреблении вина каждый народ соблюдает определенные ритуалы. Тем более много обрядов при распитии кумыса - "богатырского напитка" у якутов во время ысыахов и других национальных праздников. Задача сейчас состоит в возрождении этих обрядов, как возможно полностью. Предназначена изучающим традиционную культуру
5.

Издательство: ЕНМЦ МК Я-С ССР

Год выпуска: 1991

Серия, номер выпуска: Ыһыах - үйэлээх үгэспит

Количество страниц: 20 с.

Тезисы научно-практической конференции "Ыһыах - үйэлээх үгэспит"
9.

Ответственность: Брагина Дария Григорьевна (Редактор), Егоров Лука Митрофанович (Фотограф), Дьяконов Николай (Фотограф), Егорова-Дыгыйа Варвара Митрофановна (Фотограф), Назарова Анастасия (Переводчик), Никифорова Вера Семеновна (Автор предисловия и т.п.), Покатилова Ия Володаровна (Автор предисловия и т.п.)

Издательство: [б. и.]

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 208 с.

Украшения оказывают сильное и глубокое воздействие на эмоции, чувства, память как владельцев, так и зрителей. Они представляются активным и действенным фактором этнической идентификации личности. Данная книга, поводом для появления которой послужил юбилей одной из ведущих ювелирных фирм республики «Уран Саха», представляет собой фундаментальную базу для углубленного изучения истории развития якутских ювелирных украшений и знакомит читателя с уникальным искусством современных серебряных дел мастеров и модельеров фирмы.

Петрова С. И., Традиции, современность, дизайн = Traditions, modernity, design / С. И. Петрова ; ответственный редактор Д. Г. Брагина. - Yakutsk: [б. и.], 2019. - 199 с.

10.

Издательство: Саха сиринэҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 100 с.

В предлагаемой вниманию читателей книге известный кулинар, повар столовой Намского райпотребсоюза, заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР И. И. Тарбахов делится секретами приготовления различных блюд якутской национальной кухни