Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 8 из 8
1.

Ответственность: Габышева Мария Николаевна (Составитель), Зверева Анна Николаевна (Составитель)

Издательство: Русская коллекция

Год выпуска: 2013

Количество страниц: 240 с.

Культура питания якутов : научно-популярное иллюстрированное издание / [Правительство Республики Саха (Якутия), Государственное унитарное предприятие "Служба общественного питания" Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) ; авторы-составители: М. Н. Габышева, А. Н. Зверева]. - Санкт-Петербург : Русская коллекция, 2013. - 229, [2] с. : ил., табл. ; 29 см. + 1 электрон. опт. диск. - ISBN 978-5-901440-85-8.

2.
Обложка
Автор:
Бурцева Марианна Николаевна

Издательство: НБ РС(Я)

Год выпуска: 2022

Серия, номер выпуска: Электронные издания Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

Количество страниц: 179 с.

3.

Издательство: Саха сиринэҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 100 с.

В предлагаемой вниманию читателей книге известный кулинар, повар столовой Намского райпотребсоюза, заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР И. И. Тарбахов делится секретами приготовления различных блюд якутской национальной кухни
4.
Автор:
Рихвк Эндель Васильевич

Издательство: Просвещение

Год выпуска: 1988

Количество страниц: 132 с.

Книга поможет юным читателям, пользуясь набором простых инструментов, в домашних условиях смастерить из древесины изделия различного назначения: инструменты, приспособления, игрушки (кубик «Сома», головоломки, «Диаболо» и др.), сувениры, предметы домашнего обихода (корзины для фруктов, поднос, декоративный подсвечник и др.) и многое другое. В качестве материала для поделок могут быть использованы ветви, корни деревьев и кустарника, отходы промышленной древесины и т. д.
5.

Издательство: Гелиос

Год выпуска: 1992

Количество страниц: 132 с.

Книга предлагает рецепты консервирования фруктов и ягод без сахара, а овощей без соли. Приводятся способы искусственной и естественной сушки, пастеризации, замораживания ягод и овощей. Даны рецепты плодово-ягодных и овощных соков, также приготовленных без сахара и соли.
6.

Ответственность: Иванов Василий Николаевич (Редактор), Романова Екатерина Назаровна (Редактор), Васильев Валерий Егорович (Редактор)

Издательство: издательство СО РАН

Год выпуска: 2005

Количество страниц: 120 с.

Материалы I-й Республиканской научно-практической конференции освещают широкий спектр проблем общественного питания в Якутии: традиционный опыт национальной кухни и современное состояние кулинарии, обычаи и обряды народа саха, питание и здоровый образ жизни, энергетическая затрата и сбалансированное питание жителей Крайнего Севера в современных условиях и т. д. По итогам конференции были приняты конкретные рекомендации. Сборник статей рассчитан для широкого круга читателей, интересующихся темой культуры общественного питания в Республике Саха (Якутия)

Общественное питание в Республике Саха (Якутия): состояние, направление развития, проблемы : (материалы первой республиканской научно-практической конференции) / Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по торговле и материально-техническим ресурсам, Институт здоровья академии наук Республики Саха (Якутия), Институт гуманитарных исследований академии наук Республики Саха (Якутия) ; [ответственные редакторы: В. Н. Иванов, Е. Н. Романова, В. Е. Васильев]. - Якутск : Изд-во СО РАН, 2005. - 116 с. : ил., портр. ).

8.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год выпуска: 2005

Количество страниц: 72 с.

В книге ставится проблема отопительных источников дорогостоящего сырья (дрова, каменный уголь, жидкое нефтяное топливо) и экологически вредной заготовки источников сырья отопления. Автор книги знакомит с дешевым энергоемким безвредным газовым источником топлива. Впервые читатель узнает о проблемах терморегуляции организма человека. Поведенческие терморегуляторные явления в организме человека и формы строительства жилых домов автор взаимосвязывает с закономерностями физики и математики в проблеме удержания тепла в живом теле и жилом помещении