21.

Издательство: Высшая школа

Год выпуска: 1972

Количество страниц: 250 с.

В работе на фактическом материале раскрывается исторический процесс перехода малых народов Севера от первобытнообщинного строя к социализму, минуя промежуточные этапы развития. Освещается сложность проведения ленинской национальной политики в специфических условиях Крайнего Севера и меры, осуществленные Коммунистической партией и Советским правительством по ликвидации вековой социально-экономической, политической и культурной отсталости малых народов Севера.
22.

Год: 2000

Аудиозапись носителя эвенского языка Марии Дыдаевой. Мария Тимофеевна, родилась 1946 г. в п. Табалах Верхоянского района ЯАССР. Род Мэмэль. Почетный гражданин Эвено-Бытантайского улуса РС (Я), ветеран труда, отличник сельского хозяйства РС (Я), награждена знаком "За вклад в развитие народного творчества РС (Я)". Взято из раздела "Аудиовизуальный фонд исчезающих языков" портала ИГИиПМНС СО РАН,
24.

Издательство: СР НБ

Год выпуска: 2024

Медиацентр Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) при поддержке Министерства культуры и духовного развития Якутии представляют серию видеозарисовок с участием деятелей культуры и искусства. Проект посвящается Году Семьи в РФ, Году Детства в Якутии и Году детского театрального искусства в учреждениях культуры Якутии. В выпуске руководители театральной студии экспериментальной детской группы Лена Оленова и Наталья Слепцова о детском театре
26.
Лукьянченко Татьяна Васильевна

Издательство: Наука

Год выпуска: 1971

Количество страниц: 172 с.

27.

Издательство: НБ РС (Я)

Медиацентр Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) при поддержке Министерства культуры и духовного развития Якутии представляют серию видеозарисовок с участием деятелей культуры и искусства. Проект посвящается Году Семьи в РФ, Году Детства в Якутии и Году детского театрального искусства в учреждениях культуры Якутии. В выпуске руководитель детской музыкальной театральной студии "Тускул" Вера Ефремова
30.

Издательство: Восточно-Сибирское книжное издательство

Год выпуска: 1973

Количество страниц: 256 с.

В Бурятии более сорока лет тому назад Михаил Григорьевич Воскобойников впервые взялся за труднейшее дело — нести свет знаний народу, ранее не имевшему письменности. В самых отдаленных районах Витимской тайги неутомимый учитель организовывал первые национальные школы. Велика заслуга М.Г. Воскобойникова в собирании и популяризации фольклора малых народов Севера. М. Г. Воскобойников — известный специалист по истории и филологии народов Севера, профессор, доктор филологических наук, работал заведующим кафедрой языков фольклора и литературы народов Крайнего Севера педагогического института им. Герцена. В настоящий сборник, наиболее полно представляющий устное творчество эвенков, включены сказки, предания и устные рассказы, собранные автором, начиная с 1930 года.