КУДРИН АРХИП ГЕОРГИЕВИЧ – АБАҔЫЫНЫСКАЙ (АБАГИНСКИЙ)
(1907 – 1960)

Поэт и переводчик. Родился 20 января в селе Абага Якутской области в крестьянской семье. Преподавал в сельских школах, работал в редакциях молодёжных газет «Эдэр большевик» («Молодой большевик») и «Бэлэм буол» («Будь готов!»), а также в Якутском книжном издательстве и в Комитете по радиовещанию. С 1930 по 1932 гг. учился в Иркутском пединституте, где был избран членом писательской организации Восточной Сибири. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях против японских милитаристов.
Писать начал с 1923 г., а первый сборник — «Стихи и песни» (якут. Ырыа хоһоон) — был опубликован в 1927 г. Основные произведения Абагинского — о роли Коммунистической партии Советского Союза в развитии советского общества и государства: циклы стихов «Коммунизма широкой дорогой», «Родной партии», «Герой народ-победитель» и т. д. Впервые ввёл в якутскую поэзию акцентный стих. Многие лирические стихи поэта стали народными песнями.
Важнейшие произведения поэта — поэмы: «Шанхай» (1933), посвященная борьбе китайского народа за национальную независимость, и «Я — сын народа» (якут. Мин — народ уолабын, 1938) — об обороне социалистического Отечества. В годы Отечественной войны опубликовал циклы стихов «Запад» и «Восток».
Перевёл на якутский язык произведения многих русских и советских писателей — А. Пушкина, И. Тургенева, М. Горького, К. Чуковского.
Награждён медалями. Именем поэта названа Абагинская средняя школа Олёкминского улуса. Открыт дом-музей писателя.
Издания подборки 1 - 10 из 104
1.

Издательство: Советский композитор

Год выпуска: 1967

Серия, номер выпуска: Народные песни

Количество страниц: 72 с.

2.
Заглавие: Ыччат ырыалара

Издательство: Якуткнигоиздат

Год выпуска: 1965

Количество страниц: 122 с.

3.

Год: 1968

В хрестоматию по литературе вошли произведения якутских писателей для 8 класса якутской школы. На грампластинке записано: "Кузнец Кюкюр" драма Суоруна Омоллоона, "Арастал" С. Кулачикова-Элляя, "Ленин жив" А. Абагинского
4.

Год: 1968

В хрестоматию по литературе вошли произведения якутских писателей для 7 класса якутской школы. На грампластинке записано: "Скупой богач" , "Пароход" Алексея Кулаковского, "Родина" Анемподиста Софронова, "На смерть вождя" Платона Ойунского, "Родной язык" А. Иванова, "Юбилейная" З. Винокурова и М. Кузьмина, "Рыбак" Николая Неустроева, "Артель Романа" Сергея Васильева, "Работа на сенокосе" Архипа Абагинского
5.

Год: 1968

В хрестоматию по литературе вошли произведения якутских писателей для 3 класса якутской школы. На грампластинке записано: "Спор" Платона Ойунского, "Советские дети", "Мать" Амма Аччыгыйа, "Песня о дружбе" Степана Тимофеева, "Гордись, моя мать родная" Сергея Васильева, "Долгунча" Кюннюк Урастырова, "Весенняя песня" Архипа Абагинского
6.

Год: 1968

В хрестоматию по литературе вошли произведения якутских писателей для 2 класса якутской школы. На грампластинке записаны стихи С. Кулачикова-Эллэя: "Советская армия", "Олень", "Да здравствует мир!", Г. Вешникова -Баал Хабырыыс "За мир, за счастье" , С. Тимофеева "Якутия наша" , В. Башарина, "Весною в поле", "Звезды елки" А. Абагинского, "Береза", "Славик и Кэнчэри" Д. Сивцева -С. Омоллона, "Лето" К. Урастырова, "Сказка про кота" Т. Сметанина, якутские песни и русская народная сказка "Колобок"
7.

Год: 1968