ТОБУРОКОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
(1917 – 2001)

Писатель, народный поэт Якутии. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР с 1957 г.
Родился 25 октября в Оросунском наслеге Верхневилюйского улуса в крестьянской семье. Окончил Вилюйское педагогическое училище им. Н. Г. Чернышевского, Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Работал учителем и директором школ, старшим преподавателем и руководителем творческого семинара в Московском литературном институте им. А. М. Горького.
Первое стихотворение опубликовано в 1934 г. Поэма П. Тобурокова «Собрание букв» и рассказ «Бабочка» в 1946 году были удостоены второй премии на республиканском конкурсе по детской литературе.
В 1948 году вышла в свет первая книга «Буукубалар мунньахтара» (Собрание букв). Сборники стихов «В стране мира и труда», «Родине» принесли поэту широкую известность.
П.Н. Тобуроков много писал для детей. Чувство огромной любви к детям, знание психологии малышей присущи его лучшим произведениям. Петр Тобуроков является классиком якутской детской литературы.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями и Почётными грамотпми. Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия).
Издания подборки 1 - 10 из 117
1.

Издательство: Алаас

Год выпуска: 2016

Количество страниц: 120 с.

Песни А. И. Чахова написаны на слова якутских авторов, как известных, так и на самодеятельных. Автор подбирал стихи, опубликованные в республиканских или районных периодических изданиях
2.

Издательство: СР НБ, ОЫК

Год выпуска: 2005

Количество страниц: 60 с.

Библиографический указатель произведений якутских писателей-фронтовиков. Для среднего и старшего школьного возраста
3.

Издательство: Художественная литература

Год выпуска: 1972

Количество страниц: 380 с.

В сборник вошли избранные стихи якутских поэтов
4.

Издательство: "Хотойук" куруһуок

Год выпуска: 2023

Буктрейлер к стихам "Буквалар мунньахтара" народного писателя Петра Тобурокова создан ребятами кружка "Хотойук" Бетюнгской СОШ Намского улуса для участия в конкурсе "ҺӨҔҮҤ: сахалыы айымньы"
5.

Издательство: Одьулуун нэһилиэгэ

Буктрейлер к сказке народного писателя Петра Тобурокова "Аай-ай, Уой-ой, Ээй-эй" создан семьей Максимовых (Айсен и Туйаара Семеновна) из села Дябыла Чурапчинского улуса, при участии учеников 4-го класса Ожулунской СОШ Дамира Карпова, Коли Кардашевского, Ждана Сивцева, для участия в конкурсе "ҺӨҔҮҤ: сахалыы айымньы"
6.

Год выпуска: 1979

Дата: 25 ноября

Номер (№): 273 (17716)

Количество страниц: 4 с.

7.

Издательство: Кинигэ издательствота

Год выпуска: 1980

Количество страниц: 68 с.

8.

Издательство: СР НБ, ОААК

Год выпуска: 2022

Серия, номер выпуска: Литературная рубрика "Отрывок"; вып. 9

О народном писателе, участнике Великой Отечественной войны Петре Николаевиче Тобурокове и отрывок из его рассказа "Собрание букв"
9.

Год выпуска: 2020