Тематические подборки
Картинка коллекции
Ысыах – якутский национальный праздник, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы.
Начавшись с эпических времен, видоизменяясь, праздник дошел до сегодняшних дней в живом бытовании. Ысыах сохранил ритуально-обрядовую форму, круговой хороводный танец осуохай, кумысопитие и конно-спортивные состязания. Во время летнего кумысного праздника особо ярко проявляется национальный характер якутского народа, его своеобразие и самобытность.
Ысыах отличается зрелищностью массовых представлений, богатством песенного и танцевального фольклора, общедоступным характером состязаний и гуляний.
Уникальность ысыаха объясняется, прежде всего, его историческим долголетием, глубинными корневыми истоками.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Рекорд Гиннесса на Ысыахе Туймаады в Якутске был поставлен 24 июня 2011 года. В здании Государственного цирка Якутии 1 344 хомусиста синхронно исполняли варганную музыку
• Рекорд Гиннесса по самому массовому круговому танцу осуохай, в котором приняли участие 15 293 человека, был зафиксирован 23 июня 2012 года на тюсюлгэ осуохая Алтан-сэргэ в Ус Хатыне
• Рекорд Гиннеса – «Самый большой ритуал кумысопития – Алгыс Туймаады» был установлен 28 июня 2014 года. Участие в рекорде принимали 11 136 человек. Все они были национальных костюмах с чоронами
• Рекорд Гиннесса по количеству людей, собравшихся в одном месте и в один час в якутской национальной одежде, установили жители Якутии в день празднования Ысыаха Туймаады, 24 июня 2017 года в местности Ус Хатын. Общее количество «рекордсменов» в итоге составило 16 620 человек
• В 2020 году впервые Ысыах пройдет в онлайн-режиме. Причина тому – защита здоровья населения в период пандемии коронавируса

В данной подборке представлена литература о ритуале кумысопития, об обряде встречи солнца, обряде очищения, обряде подношения духу огня, алгысах (благословениях), круговом танце осуохай и др. Также в подборку вошли издания, содержащие практические советы по шитью традиционных якутских костюмов и приготовлению блюд национальной кухни.

Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).
Издания подборки 1 - 10 из 12
1.

Количество страниц: 12 с.

Изучается изготовление нарядной женской безрукавки "тангалай", бытовавшей в якутской культуре XVII-XVIII вв. В ходе исследования выявлено, что производство такого типа одежды было длительным технологическим процессом, состоявшим из нескольких этапов. Сложность изготовления тангалаев отразилась в фольклоре и может свидетельствовать о существовании прослойки швей, занятых производством подобной, дорогой одежды для местной знати, что, в свою очередь, говорит о сложной организации якутского общества рассматриваемого периода.

Петрова, С. И. Якутская одежда тангалай: крой, отделка, технологии / С. И. Петрова, А. Н. Прокопьева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера // Вестник археологии, антропологии и этнографии. - 2023. - N 1 (60). - С. 151-162. - DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13
DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13

2.

Количество страниц: 6 с.

Статья посвящена актуальной проблеме обеспечения населения в течение года кумысом. В работе представлены результаты оценки качественных показателей кумысного напитка на молочной основе из творожной сыворотки. Оценка качественных показателей свидетельствуют о том, что кумысный продукт соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к кумысу. Применение технологии кумысного продукта позволит рационально перерабатывать молочное сырья и обеспечит потребительский спрос независимо от сезонности на кумыс в течение года. The article is devoted to the urgent problem of providing the population with kumys during the year. The paper presents the results of assessing the quality indicators of a milk-based kumys drink made from curd whey. The evaluation of qualitative indicators indicates that the koumiss product corresponds to the koumiss in its organoleptic, physico-chemical, microbiological parameters. The use of this technology for the processing of secondary raw materials will not only provide the population with a useful product identical in its properties to koumiss, but also increase the economic efficiency of milk processing at milk processing enterprises.

Занданова, Т. Н. Качественная характеристика кумысного напитка / Т. Н. Занданова, Л. П. Попова, Ж. Ж. Урматова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 1 (9). - C. 24-29.

4.

Количество страниц: 6 с.

Стрекаловская, З. А. Пути сохранения и возрождения нематериального культурного наследия народа саха в современных социокультурных условиях / З. А. Стрекаловская ; Арктического государственного института искусств и культуры // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2013. – N 11 (30), ноябрь. – С. 7-12.

5.
Автор:
Васильева Е. Е.

Количество страниц: 4 с.

Васильева, Е. Е. Якутская национальная одежда в современной моде повседневности (социокультурный проект) / Е. Е. Васильева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Институт языков и культуры народов Северо-Востока // Евразийский союз ученых. – 2014. – N 8, Ч. 8. – С. 162-165.

6.

Издательство: ЯГУ

Год выпуска: 2006

Количество страниц: 102 с.

В сборнике представлены статьи по изучению бытующего на современном этапе жанра якутского фольклора - хороводных песен. Сборник рассчитан на фольклористов, филологов, культурологов, этнохореографов, студентов и всех тех, кто интересуется фольклором, культурой народов саха
7.

Количество страниц: 5 с.

Шишигина, Ф. В. Ысыах олонхо как культурный феномен современности / Шишигина Феврония Васильевна // Эпическое наследие народов Якутии: традиции и современность. — Якутск, 2018. — С. 18-22.

8.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год выпуска: 2006

Количество страниц: 116 с.

Изложены данные по качеству молока коров различных пород скота, разводимых в республике, описаны биохимические, технологические основы производства национальных молочных продуктов, приведены данные по использованию естественного холода в переработке и хранении молочных продуктов в условиях Якутии
10.

Издательство: Наука

Год выпуска: 2011

Количество страниц: 123 с.

Монография посвящена основным художественным и технологическим особенностям изготовления предметов традиционного конского убранства: попон (чепраков, кычымов) и наседелий (тэпсэ). Цель публикации - оказание методической помощи современным мастерам народного прикладного творчества, систематизация знаний об истоках традиционной духовной и материальной культуры якутов, древних ритуалах и обрядах с их фольклорными устно-поэтическими произведениями, объединяющими символико-смысловую содержательность традиционного мировосприятия и мировоззрения. В работе исследуется образное содержание художественного оформления нарядного конского убранства в сопоставлении с традиционным мифологическим материалом и устным народным творчеством, описываются технологии и приемы традиционного шитья и вышивки, раскрывается семантика цвета, характеризуются основные виды орнамента. Книга содержит богатый иллюстративный материал. Для мастеров прикладного творчества, ориентированных на этнические традиции, искусствоведов и фольклористов