Тематические подборки
Картинка коллекции
Ысыах – якутский национальный праздник, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы.
Начавшись с эпических времен, видоизменяясь, праздник дошел до сегодняшних дней в живом бытовании. Ысыах сохранил ритуально-обрядовую форму, круговой хороводный танец осуохай, кумысопитие и конно-спортивные состязания. Во время летнего кумысного праздника особо ярко проявляется национальный характер якутского народа, его своеобразие и самобытность.
Ысыах отличается зрелищностью массовых представлений, богатством песенного и танцевального фольклора, общедоступным характером состязаний и гуляний.
Уникальность ысыаха объясняется, прежде всего, его историческим долголетием, глубинными корневыми истоками.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Рекорд Гиннесса на Ысыахе Туймаады в Якутске был поставлен 24 июня 2011 года. В здании Государственного цирка Якутии 1 344 хомусиста синхронно исполняли варганную музыку
• Рекорд Гиннесса по самому массовому круговому танцу осуохай, в котором приняли участие 15 293 человека, был зафиксирован 23 июня 2012 года на тюсюлгэ осуохая Алтан-сэргэ в Ус Хатыне
• Рекорд Гиннеса – «Самый большой ритуал кумысопития – Алгыс Туймаады» был установлен 28 июня 2014 года. Участие в рекорде принимали 11 136 человек. Все они были национальных костюмах с чоронами
• Рекорд Гиннесса по количеству людей, собравшихся в одном месте и в один час в якутской национальной одежде, установили жители Якутии в день празднования Ысыаха Туймаады, 24 июня 2017 года в местности Ус Хатын. Общее количество «рекордсменов» в итоге составило 16 620 человек
• В 2020 году впервые Ысыах пройдет в онлайн-режиме. Причина тому – защита здоровья населения в период пандемии коронавируса

В данной подборке представлена литература о ритуале кумысопития, об обряде встречи солнца, обряде очищения, обряде подношения духу огня, алгысах (благословениях), круговом танце осуохай и др. Также в подборку вошли издания, содержащие практические советы по шитью традиционных якутских костюмов и приготовлению блюд национальной кухни.

Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).
Издания подборки 1 - 10 из 11
1.

Количество страниц: 12 с.

Изучается изготовление нарядной женской безрукавки "тангалай", бытовавшей в якутской культуре XVII-XVIII вв. В ходе исследования выявлено, что производство такого типа одежды было длительным технологическим процессом, состоявшим из нескольких этапов. Сложность изготовления тангалаев отразилась в фольклоре и может свидетельствовать о существовании прослойки швей, занятых производством подобной, дорогой одежды для местной знати, что, в свою очередь, говорит о сложной организации якутского общества рассматриваемого периода.

Петрова, С. И. Якутская одежда тангалай: крой, отделка, технологии / С. И. Петрова, А. Н. Прокопьева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера // Вестник археологии, антропологии и этнографии. - 2023. - N 1 (60). - С. 151-162. - DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13
DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13

2.

Количество страниц: 6 с.

Статья посвящена актуальной проблеме обеспечения населения в течение года кумысом. В работе представлены результаты оценки качественных показателей кумысного напитка на молочной основе из творожной сыворотки. Оценка качественных показателей свидетельствуют о том, что кумысный продукт соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к кумысу. Применение технологии кумысного продукта позволит рационально перерабатывать молочное сырья и обеспечит потребительский спрос независимо от сезонности на кумыс в течение года. The article is devoted to the urgent problem of providing the population with kumys during the year. The paper presents the results of assessing the quality indicators of a milk-based kumys drink made from curd whey. The evaluation of qualitative indicators indicates that the koumiss product corresponds to the koumiss in its organoleptic, physico-chemical, microbiological parameters. The use of this technology for the processing of secondary raw materials will not only provide the population with a useful product identical in its properties to koumiss, but also increase the economic efficiency of milk processing at milk processing enterprises.

Занданова, Т. Н. Качественная характеристика кумысного напитка / Т. Н. Занданова, Л. П. Попова, Ж. Ж. Урматова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 1 (9). - C. 24-29.

3.

Количество страниц: 6 с.

Стрекаловская, З. А. Пути сохранения и возрождения нематериального культурного наследия народа саха в современных социокультурных условиях / З. А. Стрекаловская ; Арктического государственного института искусств и культуры // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2013. – N 11 (30), ноябрь. – С. 7-12.

4.
Автор:
Васильева Е. Е.

Количество страниц: 4 с.

Васильева, Е. Е. Якутская национальная одежда в современной моде повседневности (социокультурный проект) / Е. Е. Васильева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Институт языков и культуры народов Северо-Востока // Евразийский союз ученых. – 2014. – N 8, Ч. 8. – С. 162-165.

5.

Издательство: ЯГУ

Год выпуска: 2006

Количество страниц: 102 с.

В сборнике представлены статьи по изучению бытующего на современном этапе жанра якутского фольклора - хороводных песен. Сборник рассчитан на фольклористов, филологов, культурологов, этнохореографов, студентов и всех тех, кто интересуется фольклором, культурой народов саха
6.

Количество страниц: 5 с.

Шишигина, Ф. В. Ысыах олонхо как культурный феномен современности / Шишигина Феврония Васильевна // Эпическое наследие народов Якутии: традиции и современность. — Якутск, 2018. — С. 18-22.

7.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год выпуска: 2006

Количество страниц: 116 с.

Изложены данные по качеству молока коров различных пород скота, разводимых в республике, описаны биохимические, технологические основы производства национальных молочных продуктов, приведены данные по использованию естественного холода в переработке и хранении молочных продуктов в условиях Якутии
9.

Издательство: Наука

Год выпуска: 2011

Количество страниц: 123 с.

Монография посвящена основным художественным и технологическим особенностям изготовления предметов традиционного конского убранства: попон (чепраков, кычымов) и наседелий (тэпсэ). Цель публикации - оказание методической помощи современным мастерам народного прикладного творчества, систематизация знаний об истоках традиционной духовной и материальной культуры якутов, древних ритуалах и обрядах с их фольклорными устно-поэтическими произведениями, объединяющими символико-смысловую содержательность традиционного мировосприятия и мировоззрения. В работе исследуется образное содержание художественного оформления нарядного конского убранства в сопоставлении с традиционным мифологическим материалом и устным народным творчеством, описываются технологии и приемы традиционного шитья и вышивки, раскрывается семантика цвета, характеризуются основные виды орнамента. Книга содержит богатый иллюстративный материал. Для мастеров прикладного творчества, ориентированных на этнические традиции, искусствоведов и фольклористов
10.

Ответственность: Алексеев Николай Алексеевич (Составитель), Ефремов Прокопий Елисеевич (Составитель), Илларионов Василий Васильевич (Составитель), Рожнова С. П. (Переводчик), Кузьмина Евгения Николаевна (Прочие), Солдатова Галина Евлампьевна (Прочие), Шейкин Юрий Ильич (Составитель), Петров Г. А. (Прочие)

Издательство: Наука

Год выпуска: 2003

Количество страниц: 528 с.

Том представляет собой первую полную публикацию 86 текстов (75 — впервые) заклинаний, благословений, благопожеланий, гимнов в честь якутских божеств, покровителей айыы, связанных с традиционными якутскими обрядами, на якутском языке с параллельным их переводом на русский язык. Научный аппарат содержит очерк о якутских традиционных обрядах и обрядовой поэзии, музыковедческую статью, исследование обрядовых танцев якутов, указатели, словари. К книге прилагается компакт-диск с записями произведений обрядовой поэзии. Издание рассчитано на фольклористов, этнографов, этномузыковедов, краеведов и всех интересующихся традиционной народной культурой.

Обрядовая поэзия саха (якутов) = Саха сиэрин-туомун айымньылара / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт филологии, Институт мировой литературы им. А. М. Горького ; составление и подготовка якутских текстов Н. А. Алексеева, П. Е. Ефремова, В. В. Илларионова ; перевод текстов на русский язык: Н. А. Алексеева, П. Е. Ефремова, С. П. Рожновой ; примечания, комментарии, словари, указатели Н. А. Алексеева, В. В. Илларионова, Е. Н. Кузьминой ; редактор музыковедческого раздела Г. Е. Солдатова ; составление компакт-диска Ю. И. - Новосибирск : Наука, 2003. - 505, [7] с., [8] л. цв. ил. : ил., портр., нот. ; 22 см.